7 (495) 286-76-80

В день Космонавтики открыт отреставрированный павильон «Космос» на ВДНХ

12 апреля 2018 года Президент страны Владимир Владимирович Путин совместно с мэром Москвы Сергеем Сергеевичем Собяниным   открыл крупнейший в современной России космический музейный комплекс — центр «Космонавтики и Авиации» на ВДНХ, отреставрированный АО «МСУ-1». 

За время реставрации в павильонах № 32-34 специалисты нашей компании заменили металлоконструкции крыши эллинга и купола высотой 70 метров (при этом вывезли около 40 тонн демонтированных конструкций), остеклили аркаду купола и эллинга, установили витражи купольной части и входной зоны, а также создали уникальный гипсовый лепной декор по фасадам и интерьерам, раскрыли сохранившиеся брекчии, облицевали колонны цветным мрамором, отреставрировали скульптурную группу на крыше павильона. Фасаду вернули сияющий на солнце кремовый цвет. 

Под куполом установили золотую люстру диаметром 4,2 метра в виде звезды — полной копии той, что украшала Троицкую башню Кремля в 1935–1937 годах. Настоящая кремлевская звезда использовалась в павильоне в качестве люстры в 1954–1974 годах. Впоследствии она была демонтирована и утрачена.

При отделке центра «Космонавтики и Авиации» были использованы инновационные материалы, что позволило обеспечить высокое качество работ и соблюсти принципы реставрации, несмотря на высочайшую ответственность за сохранность вида объекта, а также сжатые сроки восстановительных работ.
Благодаря высококвалифицированным специалистам АО «МСУ-1» жители и гости столицы могут наслаждаться современным музейно-выставочным и образовательным пространством мирового уровня, не имеющего аналогов в России.