7 (495) 286-76-80

В «копилке» готовых объектов – полигон «Долгопрудный»

В осмотре объекта приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин, его заместитель Павел Бида, представители администрации Долгопрудного и вице-президент по экологическому строительству МСУ-1 Илья Островкин. 

Как рассказал руководитель проекта ДИС Андрей Дымов, особенность полигона в том, что 2,5 млн м³ отходов сконцентрированы на относительно небольшом участке земли.

В ходе рекультивации первоначальный проект был изменен. Специалисты МСУ-1 отказались от строительства коллектора для речки Бусинки через тело полигона. Вместо него вдоль реки поставили бентонитовую стену, которая защищает грунтовые воды от попадания в них фильтрата.

Это уникальная технология, на других полигонах она не применяется, отметил Андрей Дымов. Длина стенки составила 1,5 тыс. м, объем биосинтетического материала для покрытия основания и тела полигона оценивается порядка 180 тыс. м³, облицовка — 12 тыс. м.

В 20-х числах декабря на полигоне откроют пункт приема вторичного сырья от населения «Мегабак». Работать он будет ежедневно, кроме понедельника, с 09:00 до 18:00. Все желающие смогут бесплатно сдать стекло, бумагу, батарейки, алюминий, бытовую технику, старую мебель, текстиль, шины, картон, пленку, пластик, лампы.

В рамках программы «Безопасный регион» на полигоне предусмотрено размещение шести видеокамер. Также оборудованы два поста системы «Мособлэкомониторинг» , которые регулярно измеряют уровень загрязненности воздуха.

Полигон коммуальных отходов «Долгопрудный» был открыт в 1981 году и прекратил работу в мае 2014 года. Рекультивация началась в июне 2019 года.

Галерея