7 (495) 286-76-80

МСУ-1 завершило рекультивацию полигона «Парфеново» в Подмосковье

Рекультивация проводилась в рамках федерального проекта «Чистая страна» и государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья».

«Полигон принимал отходы с 1983 года. Изначальное складирование мусора осуществлялось в отработанный песчаный карьер, без какой-либо инженерной подготовки и оценки возможности использования земель. Ввиду многочисленных нарушений эксплуатация полигона была прекращена решением суда в феврале 2015 года. После этого объект был включен в федеральный проект «Чистая страна», в 2019 году разработана проектно-сметная документация по рекультивации, и на следующий год начались работы», — отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, чьи слова приводит пресс-служба правительства Московской области.

Он добавил, что «Парфеново» — один из самых больших полигонов Подмосковья, его общая площадь составляет 16 гектаров, а объем накопленных отходов превышал миллион кубометров.

МСУ-1 провело работы по формированию тела полигона, устройству защитного экрана, подпорной стены, систем сбора и утилизации свалочного газа, системы сбора и обезвреживания фильтрата. На финальной стадии рекультивации на тело полигона уложили плодородный слой почвы, высадили многолетние травы и благоустроили территорию.

В дальнейшем рекультивированный полигон планируется использовать в рекреационных целях.