Вечером 31 июля группа археологов, проводящая археологические раскопки при реставрации объекта ГК «МСУ-1» — больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации по адресу Романов переулок, 3, — обнаружила на глубине четырех метров два прекрасно сохранившихся бронзовых церковных колокола массой около 16 кг каждый. Точный вес можно будет сказать после удаления окислов и реставрации. Предварительная датировка артефактов — вторая половина XVI – начало XVII вв. Высота колоколов 25-30 см, диаметр — 20-25 см.
Рассказывает Николай Александров, директор проекта ГК «МСУ-1»: «Археологические раскопки проводятся на участке устройства подземного паркинга. Колокола были обнаружены внутри периметра сгоревшей много веков назад постройки. Это исторические земли, до Кремля каких-нибудь 300 метров. Поэтому любое строительство здесь сопровождается археологами. Они действуют профессионально, быстро, слаженно. Никаких задержек строительства нет: отработали захватку, перешли к другой, и мы не простаиваем. По срокам все в пределах нормы. Все понимают, что для истории эти вещи бесценны, и наш долг сохранить связь поколений».
Специалистам-реставраторам предстоит еще раз тщательно осмотреть обнаруженные артефакты, очистить их от грунта, покрыть консервирующим составом и подготовить к музейному хранению. После этого церковные колокола, как и другие предметы, займут достойное место в экспозиции Музея Москвы.
«Это седьмой раскоп на территории реставрируемого объекта. Археологи работают в тесном контакте со специалистами «МСУ-1» с июля 2023 года. За прошедшее время было найдено около 1 тысячи предметов — инструменты, посуда, домашняя утварь, детские игрушки, украшения, оружие, керамика, терракота. Одна из самых памятных находок — подвесная печать к грамоте времен Ивана III», — поделился Антон Рогачев, директор дирекции по реконструкции и реставрации ГК «МСУ-1».
Никита Зубарев, специалист-археолог ООО «Столичное археологическое бюро», отметил, что состояние найденных колоколов близко к идеальному: «По всей видимости, они были спрятаны либо перед нашествием хана Девлет-Гирея на Москву в 1571 году, либо перед польской интервенцией 1609 года. Эти события сопровождались пожарами, в результате которых скорее всего и сгорела постройка, где хранились колокола. Здесь, между Никитской улицей и Воздвиженкой, во времена Ивана Грозного был Опричный двор, место «дислокации» царских опричников, окруженный каменно-кирпичной стеной. Здесь же находился Опричный дворец царя. Под Опричный двор был взят фактически весь квартал между Моховой, Романовым переулком, Воздвиженкой и Большой Никитской улицами. По крайне мере, такую ситуацию описывает Генрих Штаден, единственный, кто оставил описание Опричного двора в Москве. Размеры двора оценивались иностранным наёмником «в 130 саженей в длину и столько же в ширину с тремя воротами: одними – на восток, другими – на юг, а третьими – на север». В том числе и этим объясняется разнообразие археологических находок. Раскопки проводятся на территории уже во второй раз. Впервые археологи работали в этом месте в 1996-2003 гг. во время строительства бизнес-центра «Романов Двор».