Особенность полигона ТКО «Долгопрудный» в том, что весь объем отходов — более 2,5 млн м³ — сконцентрирован на относительно небольшом участке земли. Поэтому было принято решение возвести армогрунтовую подпорную стенку, которая стабилизирует откосы и грунтовые массы. Как отметил Дымов, это уникальная технология, на других полигонах она не применяется.
Длина стенки составляет 1,5 тыс. м, объем биосинтетического материала для покрытия основания и тела полигона оценивается порядка 180 тыс. м³, облицовка — 12 тыс. м. На сегодняшний день подпорная стенка сделана на 80%, уложено облицовки около 4 тыс. кв. м. Осталось сформировать оставшуюся треть полигона, затем строители приступят к устройству защитного экрана из геосинтетических материалов и суглинистых слоев грунта. Ежедневно на полигоне трудятся более 60 человек и около полусотни единиц техники, строительство идет круглосуточно. Работы технического этапа выполняются в соответствии с графиком и будут завершены в июне, отметил Дымов.
В ходе рекультивации первоначальный проект был изменен. Инженеры отказались от строительства коллектора для речки Бусинки сквозь тело полигона. Вместо него вдоль реки поставили бентонитовую стену, которая защитит грунтовые воды от попадания в них фильтрата.
Как отметил Дмитрий Куракин, общая площадь объектов, подлежащих рекультивации в Подмосковье, превышает 360 гектаров. Он подчеркнул, что рекультивация полигонов в первую очередь направлена на очистку атмосферного воздуха от свалочных газов, предотвращение попадания фильтрата в водные объекты. Эти задачи — важнейшие, поскольку речь идет о здоровье и благополучии людей. Устранение негативного воздействия полигонов улучшит условия жизни около 3,5 миллиона жителей региона, то есть каждого второго.